Montini e Gatto firmano uno storico pareggio al ‘Via del Mare’. Finisce 3-3 tra Lecce e Monopoli

Una doppietta del numero 23 ed il gol di Gatto nella ripresa fermano la corsa dei giallorossi

2016_12_22_lecce-monopoli_5LECCE – E’ un Monopoli tutto cuore e grinta quello ammirato al ‘Via del Mare’ di Lecce: cade, si rialza, cade nuovamente e risale ancora. Non è bastato per portare a casa quella che sarebbe stata una vittoria clamorosa (il primo tempo si era chiuso sull’1-2), in compenso arriva un pareggio prezioso. Poche a dire il vero le occasioni prodotte nell’arco della gara, entrambe le squadre non hanno espresso calcio spettacolo ma hanno capitalizzato buona parte delle occasioni create. Forse un po’ più spreconi i giallorossi, che hanno avuto il demerito di colpire anche il palo. Punto d’oro per i biancoverdi – che salgono a quota 26 e restano in zona playoff – meno per il Lecce, che ora rischia il sorpasso del Matera. Eroici Gatto (6 gol stagionali) e Montini (11 gol, 2 gol e 1 assist quest’oggi).

Tutto come nelle previsioni in casa Lecce. Mister Padalino schiera i suoi in campo con il consueto 4-3-3: rispetto all’ultima gara contro l’Andria fuori soltanto Franco Lepore, comunque omaggiato con maglia e targa celebrativa prima della gara per le sue 100 presenze coi giallorossi. Profondi cambi invece per il Monopoli. Fuori Gatto e Mavretic, in attacco ad affiancare davanti Montini ci sono il classe ’95 Balestrero ed il numero 19 Pinto. Mercadante viene spostato in difesa. Modulo 4-3-3.

PRIMO TEMPO
Poche le occasioni nella prima frazione di gioco: ritmi contratti in avvio, le due squadre studiano le mosse per colpirsi. Ciò tuttavia non impedisce al Monopoli di rendersi pericoloso al 7’ con Montini, il cui tiro termina a lato in seguito ad un passaggio filtrante effettuato da Pinto. Al 19’ replica il Lecce con una punizione battuta da Vitofrancesco, la conclusione viene deviata. Tocca quindi a Mancosu al 28’ (ma c’è fuorigioco), poi il gol del vantaggio. Anche con un pizzico di fortuna, visto che il tiro da fuori area di Tsonev viene poi deviato verso la porta difesa da Mirarco. E’ 1-0, ma il gabbiano riesce a ricompattarsi e dopo soli 7’ riesce a trovare il gol del pareggio: azione perfetta. Tutto parte da una punizione proveniente dalla trequarti e battuta da Pinto, in area Montini colpisce di testa e non perdona Gomis. Poco dopo, al 43’, arriva anche il clamoroso raddoppio. Calcio d’angolo battuto dalla destra da Pinto, la palla rimbalza in area e finisce sui piedi di Nicolini: il tiro del numero 28 biancoverde viene deviato in maniera fortunosa ancora da Montini, che trafigge la retroguardia salentina e permette al Monopoli di passare in vantaggio. Incredibile ribaltone in favore degli uomini di Zanin nel giro di soli cinque minuti.

SECONDO TEMPO
L’illusione del Monopoli dura però poco. Dopo soli 2’ il Lecce trova il pareggio con un gran tiro a giro dal vertice dell’area di Mancosu. I giallorossi premono ancora sull’acceleratore ed al 10’ ribaltano completamente il risultato: cross di Pacilli dalla sinistra per Caturano, l’ex Bari si fa trovare pronto in area e trafigge Mirarco senza pietà. Biancoverdi letteralmente in balia dei salentini: al 18’ Doumbia manda il pallone di poco fuori con un altro tiro a giro, al 26’ Pacilli coglie il palo con un gran bel tiro dalla trequarti. Alla mezz’ora Montini spreca malamente davanti a Gomis dagli sviluppi di un corner (30’), ma soltanto 4 minuti dopo il gabbiano rischia seriamente di capitolare: pasticcio di Viola che perde palla a centrocampo, Lepore ne approfitta e serve sulla destra Pacilli. Il numero 11 salentino, però, sbaglia clamorosamente. E nel momento migliore del Lecce la squadra di Zanin riesce a cogliere il pareggio: al 36′ il cross di Montini proveniente dalla destra è perfetto per Gatto (nel frattempo entrato al posto di Balestrero), bravo ad insaccare la sfera di testa alle spalle di Gomis. Vale il clamoroso 3-3. Ultimo brivido di gara al 48’ con un tiro disperato da fuori area di Tsonev, ma Mirarco blocca ed intuisce senza problemi.

Stadio ‘Via del Mare’ – Lecce
LECCE-MONOPOLI 3-3
LECCE (4-3-3): Gomis; Vitofrancesco, Cosenza, Giosa (42’st Drudi), Ciancio; Tsonev,Fiordilino, Mancosu; Pacilli (42’st Vutov), Caturano, Doumbia (31’st Lepore). A disposizione: Bleve, Chironi, Contessa, Arrigoni, Torromino, Vutov, Lepore, Freddi, Drudi, Vinetot, Maimone, Persano. All. Padalino.
MONOPOLI (4-3-3): Mirarco; Ricucci, Ferrara, Esposito, Mercadante; Sounas (5’st Franco), Nicolini, Viola; Montini (22’st Mavretic), Balestrero (14’st Gatto), Pinto. A disposizione: Pellegrino, D’Auria, Cassano, Mavretic, De Vito, Padalino, Franco, Bei, Gatto. All. Zanin.
ARBITRO: sig. Ranaldi della sez. di Tivoli.
RETI: 31’pt Tsonev (L), 38’pt Montini (M), 43’pt Montini (M), 2’st Mancosu (L), 10’st Caturano (L), 36’st Gatto (M).
AMMONITI: 27’pt Fiordilino (L), 20’st Giosa (L), 21’st Ricucci (M), 36’st Gatto (M).
NOTE: terreno di gioco in buone condizioni, cielo sereno. Spettatori 11.232 (9.242 abbonati + 1.990 paganti) per un incasso di € 46.147,20. Angoli 7-3 per il Lecce. Recuperi: 1’pt; 4’st.

2016_12_22_lecce-monopoli_4 2016_12_22_lecce-monopoli_3 2016_12_22_lecce-monopoli_2 2016_12_22_lecce-monopoli_1