Catania-Bari, i precedenti: l’ultima volta si imposero i Galletti grazie a De Luca. Il pareggio manca da 34 anni, ma in quella stagione…

Per il Bari, la trasferta di Catania rappresenta l’occasione di allungare la serie positiva che dura da 6 giornate.

Le due squadre si sono affrontate 23 volte in terra siciliana ed è proprio all’ultima sfida giocata che risale l’ultimo exploit dei galletti. Il 12 ottobre del 2014, la formazione allenata allora da mister Mangia si impose in serie B per 3-2. Caputo portò in vantaggio gli ospiti in apertura, ma i padroni di casa pareggiarono con Rosina su rigore al 21′. A quel punto si accese la lampadina di De Luca che siglò il gol del 1-2 alla mezzora e che fece il bis all’inizio della ripresa firmando l’1-3. Fu poi ancora Rosina ad andare in rete, di nuovo con un tiro dal dischetto, inizialmente non convalidato dall’arbitro Renzo Candussio a causa di un buco nella rete della porta che diede l’impressione che la palla non fosse entrata. Ma ormai i giochi erano fatti.

Per trovare l’ultimo pareggio tra pugliesi ed etnei bisogna andare indietro nel tempo di ben 34 anni fa e cioè alla stagione dello storico ritorno in serie A dei biancorossi con Bruno Bolchi a condurli per mano. Al “Cibali”, il 9 giugno 1985 terminò con uno 0-0 senza grandi emozioni, ma la squadra del presidente Vincenzo Matarrese ottenne il passaporto per la massima nella gara successiva battendo il Pescara per 2-0 in un “Della Vittoria” stracolmo di gente.

L’ultima vittoria dei rossoazzurri risale invece al 21 novembre del 2010, quando in serie A una rete di Terlizzi a 7′ dal triplice fischio regalò i tre punti al Catania nonostante l’espulsione di Maxi Lopez. Fu quella una stagione davvero stregata, l’ultima vissuta in paradiso, terminata dal Bari di Ventura all’ultimo posto con 24 punti e quindi con l’inevitabile retrocessione nella serie cadetta.

L’unico precedente in serie C è del 13 aprile 1975 e finì a reti bianche con Pirazzini sulla panchina dei galletti.