Il derby d’Apulia ritorna dopo 20 anni: i precedenti della sfida Bari-Foggia

I precedenti del derby d'Apulia giocati a Bari

Bari-Foggia: i precedentiLa sedicesima giornata di serie B vede in programma il derby pugliese tra Bari e Foggia, una sfida che in campionato manca dai rettangoli di gioco da oltre 20 anni. La disputa che vede contrapposta le due pugliesi è denominata “derby d’Apulia” per via della localizzazione geografica delle due città nella Puglia continentale o Apulia come la denominavano le popolazioni preromane. Bisogna però ricordare che, oltre ad aver giocato contro i biancorossi, il Foggia affrontò le altre due squadre cittadine del capoluogo di regione pugliese ovvero il Liberty e l’Ideale. Il primo derby, annoverato negli almanacchi terminato 2 a 0 in favore dei locali, fu giocato a Bari tra il Liberty e la compagine della Capitanata il 25 Novembre 1923.

In tutto in riva all’Adriatico sono state ben 24 le sfide tra satanelli e galletti di cui 6 disputate in Coppa Italia per un bilancio di 13 vittorie baresi, 5 pareggi e 6 successi esterni dei dauni. L’ultimo confronto in assoluto tra le due compagini risale al 9 Agosto 2015, era valovole per la coppa e  vide la vittoria per 2 a 1 dei rossoneri. Stesso risultato riporta la più recente sfida valevole per il campionato cadetto giocata all’ombra del San Nicola. Il 19 Gennaio 1997 infatti la squadra allenata da Tarciso Burgnich si impose a Bari per due a uno. Dopo il vantaggio iniziale firmato da Marco Di Vaio, grazie a una sfortunata autorete di Zanchi e alla rete di Di Michele i dauni si aggiudicarono l’intera posta in palio.

Per rintracciare la più vicina vittoria dei galletti in ordine cronologico, bisogna tornare al 4 Dicembre 1994. Nella dodicesima giornata del torneo di A i biancorossi guidati da Materazzi passarono inizialmente in vantaggio con Tavolieri. A ristabilire la parità fu Gigi Di Biagio, ma una rete di Lorenzo Amoruso consegnò al Bari i tre punti. Sulla panchina del Foggia sedeva Enrico Catuzzi condottiero anni addietro del così noto “Bari dei baresi“.

Il segno X manca da quasi quaranta anni. Il pareggio meno lontano si colloca nella stagione di B 1978-79. Il 18 Marzo allo Stadio “Della Vittoria” le ostilità terminarono uno a uno. Si decise tutto negli ultimi cinque minuti di gioco: vantaggio foggiano al minuto numero 82 con Apuzzo, pareggio dei padroni di casa due minuti più tardi con Pellegrini.